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Ra Re Ro
Rai Rat

Systématique

OrdreCarnivora
FamilleProcyonidae
Sous-famille
GenreProcyon
EspèceProcyon cancrivorus

Description

Les ratons crabiers peuvent peser jusqu’8 kg et mesurer environ 1 mètre de long. Ils sont plus minces que les ratons laveurs communs, car ils ne possèdent pas de duvet. Le masque noir au niveau de leur visage est très prononcé et leur queue est rayée de noir et de blanc. Leur fourrure est autrement marron-gris. Il existe un dimorphisme sexuel chez cette espèce : les mâles sont plus grands que les femelles.

Biologie

Les ratons crabiers sont des animaux très intelligents et donc de bons chasseurs. Grâce à leurs mains habiles, ils peuvent utiliser des outils pour casser des coquillages, divers crustacés et des crabes pour pouvoir se nourrir. Avec leur bandeau noir sur leur visage, ils ressemblent à de petits bandits. Il semblerait que les ratons crabiers soient capables d’ouvrir des sacs à dos pour prendre les sandwichs qui sont dedans. Ils peuvent vivre en solitaires ou en groupes. Ils ont un excellent sens du toucher et peuvent donc se repérer sans problème dans l’obscurité.

Les ratons crabiers sont omnivores. Ils peuvent manger des fruits, des noix/noisettes, des crabes, des poissons et des insectes.

Les ratons crabiers peuvent avoir par portée 2-5 petits. Le temps de gestation est d’environ 2 mois. Il semblerait que les mâles sont polygames et s’accouplement avec plusieurs femelles. Les petits naissent à l’abri des regards dans une tanière (crevasses rocheuses, arbres creux, terriers abandonnés) sans dents et aveugles. Ils ouvrent leurs yeux après 3 semaines environ.

Habitat

L’aire de distribution des ratons crabiers s’étend du nord de l’Amérique du Sud jusqu’en Uruguay (uniquement à l’est des Andes).

Les ratons crabiers habitent différents types de forêts à proximité d’eau, comme par exemple, les mangroves.

Menaces

Cette espèce est considérée comme « Préoccupation mineure » par l’IUCN, car ses populations se portent plutôt bien pour le moment. Les ratons crabiers sont toutefois chassés pour leur fourrure et leur viande.