Systematik

Ordnung Rodentia
Familie Dasyproctidae
Unterfamilie
Gattung Cuniculus
Art Cuniculus paca

Beschreibung

Das Paka trägt ein bräunlich-rotes Fell mit mehreren Reihen von weissen Punkten auf der Seite, ein Muster das stark an junge Wildschweine erinnert. Sein Körpergewicht kann bis zu 9 kg erreichen. Das Paka hat stark reflektierende Augen. Dabei wird das Licht von einer speziellen Zellschicht hinten im Auge wie durch ein Spiegel reflektiert und passiert die Netzhaut ein zweites Mal. Dadurch kann das einfallende Licht ein weiteres Mal benutzt werden und die Sicht wird verbessert.

Biologie

Das Paka versteckt sich tagsüber in Höhlen, welche es in steilen Hängen gräbt. Die Höhlen haben meist mehrere Eingänge, wovon einige mit Blättern verstopft sind. Das Paka ist ausschliesslich nachtaktiv und kommt normalerweise erst einige Stunden nach dem Sonnenuntergang zum Vorschein. Pakas leben als monogame Paare in einem gemeinsamen Territorium, suchen jedoch innerhalb dieses Gebietes oft alleine nach Futter und schlafen auch meist in getrennten Höhlen. In der Natur ist ein Paka-Territorium rund 3 Hektaren gross. Das Paka kann problemlos Wasserläufe überqueren, wobei es nicht an der Oberfläche schwimmt, sondern am Grund läuft! Die bevorzugte Nahrung des Pakas sind Früchte. Um an diese zu gelangen, ist es auf Baumbewohner angewiesen, welche die Früchte zu Fall bringen. Das Paka ernährt sich ausserdem von Blättern, Wurzeln und Sämlingen. Für die Verdauung der Blätter hat es einen extra langen Dickdarm zur Förderung der bakteriellen Gärung. Pakas nehmen einen Teil ihres Kots wieder auf, um die Nährstoffe möglichst effizient verwerten zu können. Das Weibchen gebärt ein- bis zweimal im Jahr ein Junges nach einer Tragzeit von rund 118 Tagen. Dieses ist bei der Geburt weit entwickelt und sieht von Anfang an aus wie eine Miniatur der ausgewachsenen Tiere. Die durchschnittliche Lebenserwartung liegt bei rund 3-4 Jahren, in Gefangenschaft erreichen sie jedoch auch mal ein Alter von 7 Jahren.

Lebensraum

Das Paka (Agouti paca) stammt aus den Tropenwäldern zwischen dem südlichen Mexiko und Süd-Brasilien. Das Paka ist ein Nagetier und gehört zu den Meerschweinchenartigen, genauer zur Familie der Agoutis (Dasyproctidae). Dieses Nagetier lebt in primären und sekundären Tropenwäldern und Gärten, manchmal sogar in Plantagen. Pakas kommen bis auf Höhen von 3’000 Meter über Meer vor! Gewöhnlicherweise bevorzugt das Paka Gebiete in der Nähe von Gewässern.

Bedrohung

Pakas werden gejagt, da ihr Fleisch sehr zart ist. Tagsüber werden sie mit Hunden aufgestöbert, nachts reichen starke Lampen, denn die Tiere erstarren oft im Lampenschein und sind somit leichte Beute. Durch die Jagd wurde das Paka in vielen Gebieten bereits ausgerottet. Ihr Fleisch wird unter dem Namen Gibnut verkauft und oft auch für Touristen aufgetischt. Das Tier befindet sich für Honduras auf der CITES Liste, Anhang III, d.h. der Handel mit Pakas ist in Honduras streng überwacht. Das Paka kommt unter anderem auch im Papiliorama-Reservat Shipstern in Belize, Zentralamerika vor (www.itcf.ch). Durch das Reservat kann das Papiliorama nebst der Zucht zur Arterhaltung in der Schweiz auch direkt im Verbreitungsgebiet zum Schutz dieser Tierart beitragen. Das Reservat bietet ein Rückzugsgebiet in Belize, wo der Jagddruck auf das Paka leider immer noch sehr stark ist. Ohne die Reservate hat diese Tierart wie so viele andere in den Tropen kaum eine Überlebenschance.