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Photo: Copyright by Shutterstock

Diese Pflanzenart finden Sie im „Schmetterlingsdom Papiliorama“. Sie ist auch Teil der «Botanica-Ausstellung“.

Systematik

OrdnungFabales
FamilieFabaceae
Unterfamilie
GattungInga
ArtInga edulis

Beschreibung

Inga edulis ist ein Baum mit einer Höhe von bis zu 25m. Der Stamm kann einen Durchmesser von 60cm erreichen. Die Borke ist zu Beginn leicht behaart, bei älteren Bäumen dann relativ glatt und grau-braun. Die gefiederten Laubblätter sind 10- 30cm lang und tragen je 4-6 Paar Fiederblättchen, welche auf der Unterseite flaumig behaart sind.

Die Blüten entwickeln sich am Ende der Zweige und wachsen doldenartig. Sie sind grünlich-weiss, zwittrig und duften stark.

Es entsteht eine 0.5- 2m lange aber dünne Hülsenfrucht, welche mehrere Monate braucht zum reifen. Die Samen werden von einem weissen Fruchtfleisch umgeben. 

Lebensraum

Die Inga stammt ursprünglich aus den Neotropen, wo sie in der ganzen tropischen Region zwischen Mexiko und Südamerika vorkommt. Sie wächst in feuchten Wäldern bis auf Höhen von 1’700m. In anderen Tropenregionen der Welt wurde sie eingeschleppt und gilt mancherorts als Neophyt.

Verwendung

Inga edulis verbessert die Bodenqualität durch seine Mycorrhiza und verhindert Erosion. Daher wird Inga in Zentral- und Südamerika als Schattenbaum in Kakao-, Kaffee-, Tee- und Vanilleplantagen angepflanzt. So bleibt der Boden fruchtbar und die gleichen Parzellen können jahrelang benutzt und die Brandrodung von intakten Wäldern vermieden werden.

Es handelt sich zudem um eine der Wirtspflanzen des Weissen Morphos (Morpho polyphemus).

Inga wird auch als Viehfutter verwendet.

Das Fruchtfleisch und die gekochten Samen sind zum Verzehr geeignet. Aus dem Fruchtfleisch kann auch ein alkoholisches Getränk hergestellt werden, wie zum Beispiel in Kolumbien: der Cachiri.

In Südamerika wird Inga auch in der traditionellen Medizin verwendet wegen der Wirksamkeit gegen Rheuma und Darmbeschwerden wie Durchfall.   

Bedrohung

Diese Art ist nicht bedroht.