Systématique

OrdreChiroptera
FamillePhyllostomidae
Sous-famille
GenreCarollia
ExpèceCarollia perspicillata

Description

La carollia est une chauve-souris de taille plutôt petite. Elle atteint un poids entre 9 et 20 g. Le pelage est en général de couleur brun foncé, mais il existe aussi des individus brun clair ou oranges. Le visage est caractérisé par les oreilles pointus et la feuille nasale épaisse..

Biologie

Les carollias forment des colonies comprenant entre 10 et 100 individus (parfois même jusqu’à 1‘000). Au sein des colonies, les mâles ont des harems avec jusqu’à 8 femelles. D’une part, les mâles surveillent fortement les femelles et essayent de trouver de nouvelles femelles pour leur harem. D’autre part, ils surveillent également les petits pendant que les femelles partent à la recherche de nourriture. Après le retour dans la colonie, les mâles regroupent les animaux. Les autres mâles de la colonie vivent souvent ensemble en groupes unisexes. Les carollias se nourrissent surtout de fruits, mais également de pollen et de petits insectes. Elles préfèrent les fruits des plantes du genre Piper (famille du poivre), pour lesquelles elles jouent un rôle important dans la dispersion des graines. Pour certaines espèces, la carollia fonctionne probablement comme pollinisatrice. La femelle donne naissance à deux portées de petits par année. Le temps de gestation comporte entre 105 et 125 jours et il y a en général un petit par portée (comme chez presque toutes les espèces de chauves-souris). Celui-ci ne pèse que 5g à la naissance.

Habitat

La carollia a une aire de répartition immense du Mexique jusqu’au Sud du Brésil. On la trouve à des altitudes jusqu’à 1‘000m. On trouve cette espèce surtout dans les forêts tropicales (surtout secondaires), mais aussi dans les plantations. Pendant le jour, les carollias se cachent dans des grottes, des fentes de rocher, des creux d’arbres ou des bâtiments.   

Menaces

Les effectifs des carollias sont stables.