Sarcelle à ailes bleues

Systématique

Classe:

Aves

Ordre: Anseriformes
Famille: Anatidae

Genre: Anas

Espèce: Anas discors

Description

Les sarcelles à ailes bleues sont des petits canards mesurant entre 37 et 41 cm, avec une envergure d’une soixantaine de centimètres, pour un poids variant entre 265 et 500 g, les femelles étant plus légères que les mâles.
Le corps est élancé et la queue est courte. Le bec est long, brun vert.
Les femelles sont brun moucheté avec un miroir vert métallique surligné d’une large bande bleue clair sur le haut de l’aile.
De juillet à octobre, les mâles sont similaires aux femelles. Le reste du temps, ils ont un plumage nuptial. Le corps est alors brun roux tacheté de brun foncé, avec le dessous de la queue noir et des marques blanches sur les flancs, en plus du miroir vert métallique surligné de bleu pâle toujours présent. La tête est gris bleuté avec un large croissant blanc en avant de chaque œil.
Les pattes sont jaunes chez les deux sexes.

Biologie

Nourriture:
Les sarcelles à ailes bleues se nourrissent principalement de plantes aquatiques et de graines, et dans une moindre mesure d’insectes, de larves ou de mollusques.
 
Période d’activité:
A. discors est actif toute la journée.
 
Comportement:
Les sarcelles à ailes bleues sont des canards barboteurs grégaires qui se rencontrent presque toujours en groupe de quelques individus. Comme pour tous les canards barboteurs, il est très fréquent de l’observer tête sous l’eau et queue en l’air en train de fouiller la vase.
En cas de danger, elles peuvent aisément plonger et nager sous l’eau pour s’enfuir.
Lorsqu’elles ne sont pas dans l’eau à chercher de la nourriture, elles se reposent sur les berges ou sur des cailloux émergés.
Le vol est rapide et agile. Les battements d’ailes sont courts et raides. Cela lui permet d’effectuer des changements d’altitude ou de direction très rapides.
 
Reproduction:
Les couples se forment pendant l’hiver, après que les mâles aient fait la court aux femelles, et les deux partenaires restent ensemble pendant toute la migration printanière. La nidification a lieu de fin avril à début mai. Ils nichent dans une zone ouverte, comme une prairie ou un pré salé près d’un rivage. Le nid est un trou creusé à même le sol au milieu de la végétation, et rempli de duvet.
La femelle pond entre 9 et 13 œufs qu’elle couve seule pendant 23 ou 24 jours.
Les jeunes quittent le nid le jour même de leur éclosion. Ils savent nager et se mettent immédiatement en quête de nourriture. La mère s’occupera d’eux pendant une quarantaine de jours, puis elle les quittera.
 
Durée de vie:
Ces oiseaux, comme beaucoup de canards, sont très susceptibles aux parasites et aux maladies. Il est donc fréquent qu’ils n’atteignent même pas la maturité. Sinon, ils peuvent vivre plusieurs années. Le record observé est de 17 ans!

Habitat

Répartition:
Toute l’Amérique du Nord, à l’exception de régions très au nord, comme le haut de l’Alaska ou du Canada.
En hiver, Anas discors migre en direction de l’Amérique su Sud et des Antilles.
 
Habitat:
On rencontre les sarcelles à ailes bleues dans les grandes étendues d’eau peu profondes et bordées de végétation comme les étangs, les marais, les bords de cours d’eau ou les rizières.

Menaces

Espèce non menacée.