Phyllostome pâle

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Chiroptera

Famille: Phyllostomidae

Genre: Phyllostomus

Espèce: Phyllostmus discolor

 

Description

Comme toutes les chauves-souris, les mains sont modifiées en ailes. Les ailes sont constituées d’une double couche de peau, appelée membrane alaire ou patagium, qui s’étend entre les os des doigts et qui est attachée aux flancs et aux pattes arrières. Les pouces des « mains » ne sont pas attachés aux ailes. Ils sont chacun munis d’une griffe qui permet à l’animal de grimper aux arbres ou aux parois et au plafond.

Une chauve-souris P. discolor adulte mesure entre 6.6 et 9.7 cm (tête et corps) et pèse une quarantaine de grammes. La queue est courte et ne mesure qu’ 1.5 cm en moyenne.

Le dos est gris brun ou brun (rarement orange), clairsemé de poils blancs. Le ventre est plus clair, généralement grisâtre, avec plus de poils blancs (si le dos est orange, alors le ventre est orange pâle). Les poils sont courts et luisants.

La peau faciale est brun foncé. Les oreilles sont triangulaires et pointent vers le haut, sauf en position de défense, où elles sont courbées vers l’arrière. Le nez est en deux parties non fusionnées: le bas est en fer-à-cheval, et le haut est en forme de lance (typique du genre Phyllostomus). Le menton est perlé de petites « verrues ».

Les ailes sont noirâtres. La queue est deux fois plus courte que la membrane caudale, et le bout, qui pointe vers le haut, est visible à travers la membrane sur la face dorsale.

 

Anecdote:

Les chauves-souris sont les seuls mammifères capables de voler. C’est grâce à leurs mains transformées en ailes. D’ailleurs, le nom latin Chiroptera provient de deux mots grecs : cheiros qui signifie main, et pteros qui signifie aile.

Biologie

Nourriture:
Cette chauve-souris se nourrit de nectar, de pollen et de fleurs de différentes espèces (Calliandra, Ceiba, Crescentia, Ochroma et Pseudobombax). Durant la saison des pluies, elle se nourrit plutôt d’insectes. Quelques fruits sont parfois consommés.
 
Comportement:
Ces chauves-souris nocturnes sont actives dès le coucher du soleil. Elles sont grégaires et passent leur journée suspendues en groupe dans des troncs creux. Des groupes allant jusqu’à 400 individus ont déjà été observés. Les groupes sont divisés en petits harems comprenant 1-12 femelles pour un mâle. La nuit, elles se déplacent aussi souvent en groupe.
 
Reproduction:
Les chauves-souris sont des animaux vivipares, ce qui signifie que les embryons se développent à l’intérieur de la mère et qu’ils naissent entièrement formés.
P. discolor peut se reproduire tout au long de l’année, mais n’a pas plus de deux portées par an. La durée de gestation est de 105 jours. La mère donne naissance à un seul petit qui pèse environ 7g.
 
Durée de vie:
Cette chauve-souris a une durée de vie de 9 ans.
 
Particularité:
Le sonar des chauves-souris appartenant à la famille des Phyllostomidés se trouve dans leur nez.

Habitat

Répartition:
P. discolor est une chauve-souris d’Amérique latine et des Caraïbes. On la trouve depuis le Mexique jusqu’au Nord de l’Argentine; au Sud-est du Brésil et au Paraguay; à la Trinidad et sur l’île Margarita. Elle est absente sur la péninsule du Yucatán.
 
Habitat:
Cette chauve-souris se rencontre à basse altitude, dans une grande variété d’habitas, mais particulièrement dans les forêts persistantes et dans les forêts riveraines.

Menaces

Phyllostomus discolor apparaît dans la catégorie « préoccupation mineure » de la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).