left
right

Paresseux à deux doigts

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Pilosa
Famille: Megalonychidae

Genre: Choloepus

Espèce: Choloepus didactylus

 

Les paresseux actuels sont les derniers survivants d’un groupe autrefois riche en espèces, dont la plus grande, qui était terrestre, atteignait presque la taille d’un éléphant.

Description

Le paresseux à deux doigts mesure entre 60 et 85 cm de long, avec une toute petite queue n’excédant pas 3.5cm. Il pèse entre 5-9kg. Le cou est court et la tête est aplatie avec un museau nu retroussé. Les oreilles ne sont pas visibles. Il a 2 griffes aux pattes avant et 3 aux pattes arrière. Le pelage est dru et rêche, variant du brun gris au beige avec le dos toujours plus foncé. Il y a des algues microscopiques qui résident dans sa fourrure, donnant une teinte verdâtre qui lui assure un excellent camouflage dans la végétation. En plus des algues, plusieurs espèces de coléoptères et de papillons habitent dans le pelage du paresseux à deux doigts. Une espèce de mite semble d’ailleurs ne vivre nulle part ailleurs!

Son corps est parfaitement adapté à la vie à l’envers. Ainsi, les poils poussent du ventre vers les dos, avec une raie au milieu du ventre, afin que l’eau de pluie puisse s’écouler. Les organes internes sont également positionnés différemment par rapport aux autres mammifères afin d’éviter que certains ne soient écrasés : par exemple, le foie, qui est très lourd, est situé plus près du dos.

Le réglage de la température corporelle est imparfait. En effet, celle-ci oscille généralement entre 24 et 33°C selon la température extérieure, et elle peut fortement baisser pendant et après les averses froides.

Biologie

Comportement:
Les paresseux à deux doigts sont des animaux nocturnes qui vivent suspendus la tête en bas dans la cime des arbres et passent 80% de leur temps à dormir. Ils sont plutôt solitaires. Ce sont des animaux très lents qui avancent à une vitesse moyenne de 0.5 Km/h. Malgré leur lenteur, ils sont très agiles lorsqu’ils se déplacent dans les arbres.
Ce sont également de très bons nageurs. En revanche, au sol, ils sont patauds et deviennent alors des proies faciles pour les prédateurs.
Ils ont un bon sens du goût mais les autres organes sensoriels sont peu développés.
 
Nourriture:
C. didactylus est totalement végétarien : il se nourrit de feuilles, de jeunes pousses, de boutons, de fleurs et de fruits. Son apport en eau provient uniquement de ses aliments et des gouttes de rosées ou de pluie.
La digestion est très lente et les aliments restent environ un mois dans le tube digestif!
 
Reproduction:
Les petits naissent après une période de gestation de 6 mois. Ils resteront ensuite accrochés entre 6 et 9 mois au ventre de leur mère, et prendront la nourriture directement de la bouche de cette dernière. Toute sa vie, un paresseux ne mangera que ce que sa mère lui a fait goûter pendant cette période. Le fait que chaque paresseux ne mange que certaines plantes permet à un grand nombre d’individus de vivre au même endroit, puisqu’il n’y a pas de concurrence pour la nourriture.
Dans la nature, les paresseux à deux doigts vivent environ 20 ans, mais ils peuvent atteindre 40 ans en captivité.

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition du paresseux à deux doigts s’étend à l’Amérique Centrale et au nord de l’Amérique du Sud, de la Colombie au nord du Brésil, en passant par le Pérou. Mais c’est dans la forêt tropicale du bassin de l’Amazone que l’on trouve le plus d’individus.
 
Habitat:
On rencontre Choloepus didactylus dans tous les types de forêts. Il passe presque toute sa vie dans la cime des arbres, accrochés aux branches, la tête en bas.

Menaces

Le paresseux à deux doigts est chassé pour sa viande et est menacé par la destruction de son habitat. Mais en raison de sa grande aire de répartition, il n’est pas considéré comme une espèce menacée et est seulement classé dans la catégorie « Préoccupation mineure » (LC) dans la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (IUCN).
 
Ses prédateurs naturels sont les jaguars et autres félins.