left
right

Motmot houtouc

Systématique

Classe: Aves
Ordre: Coraciiformes
Famille: Momotidae

Genre: Momotus

Espèce: Momotus momota

Description

Le Motmot houtouc mesure environ 40 cm de long et pèse une centaine de grammes. Le sommet de la tête est noir, entouré d’une large bande bleu chatoyant. Les yeux sont rouges, entourés d’un masque noir. La poitrine est orangée, tandis que le plumage du dos et du haut de la queue varie entre le vert olive et le vert pomme. Les ailes, courtes et arrondies, sont plus vives et légèrement bleutées. (Les deux plumes centrales de la queue se prolongent chacune en un court rachis dénudé de barbes qui se termine par une partie plumeuse bleue et noire en forme de raquette ou de spatule). La queue est verte à la base et bleue au bout. Elle est prolongée par deux plumes d’abord dénudées, puis terminées chacune par une partie plumeuse bleue en forme de raquette, avec le bout noir.

Le bec est large et noir grisâtre. Les pattes sont grises, courtes.

Mâle et femelle sont identiques; la femelle est juste légèrement plus petite.

Biologie

Nourriture:
M. momota est principalement insectivore, mais il se nourrit aussi de petits lézards et de fruits.
 
Comportement:
Les Motmots houtoucs sont des oiseaux diurnes surtout actifs au crépuscule.
Ils vivent en paires toute l’année, mais on ne les rencontre jamais en groupes. Les deux partenaires chassant généralement chacun de leur côté, il n’est pas toujours évident de les apparier.
Bien qu’ils construisent des terriers, ils passent la nuit dans les arbres, cachés au milieu du feuillage.
Leur vol est vif, direct, mais rarement de longue durée.
 
Reproduction:
Les couples de Motmot houtouc se préparent à la saison des amours plusieurs mois à l’avance. Alors que la saison des pluies bat encore son plein, ils creusent un terrier dans le lieu le moins manifeste qu’ils puissent trouver. Ceci, cumulé au fait que lorsqu’ils viendront y nidifier quelques mois plus tard, le terrier semblera vieux et abandonné, leur offre une excellente protection contre les prédateurs. La ponte à lieu de Mars à début Avril. Les deux parents couvent les œufs pendant deux à trois semaines, et s’occupent ensuite des poussins. Quelques jours après l’éclosion, les petits sont déjà laissés seuls au terrier pendant la nuit, et les parents reviennent la journée pour les nourrir.

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition de Momotus momota s’étend du nord-est du Mexique jusqu’au Nord de l’Argentine, en passant par le Pérou, la Bolivie et le Paraguay, et à la Trinidad.
 
Habitat:
Cet oiseau arboricole se rencontre dans des environnements très variés, comme les prairies à longue et forte saison sèche de la côte Pacifique, les zones déboisées, les plantations de café, les jardins ombragés, etc.

Menaces

Cette espèce apparaît dans la catégorie « préoccupation mineure »  de la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).