Moqueur des savanes

Systématique

Classe:

Aves

Ordre: Passeriformes
Famille: Mimidae

Genre: Mimus

Espèce: Mimus gilvus

Description

Le moqueur des savanes mesure entre 22 et 24 cm de long pour un poids d’environ 25 g.

Il n’y a pas de dimorphisme sexuel évident. La calotte, la nuque et le dos sont gris fumé. Les ailes sont gris plus foncé avec des marques blanchâtres et noires. Le dessous est gris blanchâtre. La queue est gris foncé, avec une bande blanche au bout. Le ventre et le cou sont blancs, tandis que la poitrine est grisâtre. Les côtés de la tête sont marqués d’un bandeau noir allant du bec jusqu’à l’arrière de l’œil. Les sourcils sont blancs.

Le bec est fin, légèrement incurvé vers le bas, gris foncé noirâtre, tout comme les longues pattes. Les yeux sont jaune verdâtre.

Biologie

Nourriture:

Le régime alimentaire du Moqueur des savanes est principalement composé d’invertébrés comme des araignées, des chenilles et d’autres insectes. Il mange aussi des graines et des baies. Il se nourrit au sol ou dans la végétation. Il lui arrive souvent de faire un plongeon en piqué depuis une branche pour attraper un insecte au sol.

 

Période d’activité:

M. gilvus est un oiseau diurne, bien qu’il lui arrive de chanter pendant la nuit.

 

Comportement:

Le moqueur des savanes est un oiseau peu timide et opportuniste qui peut, par exemple, venir chaparder de la nourriture dans les assiettes laissées sans surveillance.

En période de nidification, il peut devenir très agressif, en particulier contre les prédateurs qui s’approchent un peu trop du nid.

Son chant est puissant et varié, mais il ne semble pas imiter les autres oiseaux, contrairement aux autres moqueurs.

 

Reproduction:

Le nid est fabriqué avec des brindilles. Il est situé dans un buisson épais ou dans des arbustes à faible hauteur. La femelle pond généralement trois œufs qu’elle couve seule pendant environ deux semaines, tandis que le mâle s’occupe de la défense.

Le nid est souvent parasité par un autre oiseau, le vacher luisant (Molothrus bonariensis).

Habitat

Répartition:

L’aire de répartition de Mimus gilvus s’étend du Sud du Mexique jusqu’au Brésil, ainsi qu’aux Caraïbes.

 

Habitat:

Le moqueur des savanes se rencontre jusqu’à 2500 m d’altitude dans les milieux arides et ouverts ou semi-ouverts. On le rencontre aussi très fréquemment dans les zones urbaines.

Menaces

Cette espèce apparaît dans la catégorie « préoccupation mineure »  de la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).