left
right

Le Tatou à 6 bandes

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Cingulata
Famille: Dasypodidae

Genre: Euphractus

Espèce: Euphractus sexcinctus

Description

Les tatous sont des animaux massifs et « patauds ». Leur corps est recouvert d’une carapace formée de plaques osseuses articulées et recouvertes de corne. La carapace du tatou à 6 bandes est composée de deux grandes plaques, l’une sur les épaules et l’autre sur les hanches, séparées par 6-8 bandes d’écailles articulées. Sa couleur est brun jaunâtre. La tête est allongée, avec de grandes oreilles en forme de cornets. Les membres, courts et vigoureux, sont munis de griffes qui leur permettent d’ouvrir les nids d’insectes ou de creuser un terrier pour s’abriter. Ils ont une longue queue couverte d’écailles. Leur squelette est également massif et vigoureux, et le tatou à 6 bandes pèse entre 3.5 et 4.5 kg.

Biologie

Comportement:
Les tatous à 6 bandes creusent des terriers d’un à deux mètres de long dans le sol. La galerie se termine par une petite chambre juste assez grande pour réussir à se tourner.
Au contraire des plus grandes espèces, ces tatous sont plutôt actifs la journée, mais il leur arrive occasionnellement de rechercher leur nourriture de nuit. Ce sont des animaux solitaires et territoriaux qui marquent leur territoire à l’aide de glandes odorantes situées sous leur queue. Ils sont agressifs avec leurs congénères et avec les intrus, qu’ils attaquent avec leurs dents et leurs griffes.
Ce sont de bons nageurs, à condition qu’ils avalent de l’air au préalable afin de réduire leur poids.
 
Nourriture:
Le Tatou  6 bandes est un véritable omnivore qui se nourrit d’insectes, d’escargots, de vers de terre, de charognes, de plantes et de racines. Son odorat bien développé l’aide à trouver sa nourriture dans le sol.
 
Reproduction:
La femelle met au monde deux et parfois trois petits après un temps de gestation de 60-65 jours. Les petits peuvent être de sexe différent, contrairement au tatou à 9 bandes. À la naissance, leurs yeux sont encore fermés et leur carapace est molle. Les yeux s’ouvrent après 22-25 jours, et après un mois, les jeunes peuvent prendre de la nourriture solide tout seuls. La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de 9 mois.

Habitat

Répartition:
Le Tatou à 6 bandes est une espèce d’Amérique du Sud que l’on trouve à l’est de la Cordillère des Andes, plus précisément au Surinam, du Brésil (bassin de l’Amazone) au nord-est de l’Argentine, et en Uruguay.
 
Habitat:
Ses habitats favoris sont les prairies et les savanes.

Menaces

Les tatous à 6 bandes sont très répandus et sont considérés comme l’une des espèces de tatous les plus fréquentes.
Ils « volent » parfois du maïs dans les champs et sont en conséquence chassés par les agriculteurs.
Les prédateurs naturels des tatous sont des carnassiers, comme les félins. Pour échapper à leurs prédateurs, les tatous fuient et essaient d’atteindre leur terrier dont ils boucheront l’entrée avec la plaque inférieure de leur carapace (plaque qui est sur les hanches). Leur rapidité à se terrer est leur unique moyen de défense.