left
right

Le Tamandua du sud

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Pilosa

Famille: Myrmecophagidae

Genre: Tamanduas

Espèce: Tamandua tetradactyla

Description

Les dents du tamandua du sud se sont résorbées au cours de l’évolution, et il dispose à la place d’une langue atteignant 30 cm de long.
Sa fourrure, dense et hirsute, est jaune blanchâtre à brunâtre, avec un motif noir en forme de gilet. Les pattes sont munies de griffes vigoureuses qui sont employées pour casser et pénétrer dans les nids de termites. Les griffes servent aussi pour se défendre.
Un tamandua du sud pèse entre 3 et 6 kg pour une longueur de 50-90 cm environ et une queue préhensible de 40-60 cm. Il est environ deux fois plus petit que le grand fourmilier. Les femelles sont généralement plus petites.

Biologie

Comportement:
Semi-arboricole, le fourmilier à collier se sert de sa queue préhensible qu’il enroule autour des branches pour grimper aisément dans les arbres. Au sol, il se déplace en marchant sur le bord extérieur de ses pattes afin de ne pas user ses griffes. C’est aussi un bon nageur.
Les tamanduas sont principalement nocturnes, mais ils peuvent aussi être actifs la journée. Après une phase d’activité d’environ 8h, ils se reposent dans des cavités d’arbres ou dans des terriers abandonnés.
Lorsqu’ils sont attaqués, ils se défendent avec les griffes des pattes avant uniquement. Ils se dressent en prenant appui avec leurs pattes arrière et leur queue sur des branches ou sur le sol.
Les tamanduas du sud sont solitaires et territoriaux. Ils marquent leur territoire avec des sécrétions liquides nauséabondes.
 
Nourriture:
C’est principalement la nuit que ces tamanduas recherchent leur nourriture. Celle-ci se compose principalement de fourmis et de termites, mais aussi parfois d’abeilles et de miel. Ils se servent de leurs griffes acérées pour éventrer les nids de termites et les ruches. Ils récoltent ensuite les insectes avec leur longue langue collante. Ils veillent toujours à ne pas entièrement détruire le nid afin de permettre aux insectes de le reconstruire et de se multiplier. De la sorte, les fourmiliers peuvent revenir piller régulièrement les mêmes nids.
 
Reproduction:
La reproduction du fourmilier à collier est peu connue. Après un temps de gestation de 5 mois, la femelle met au monde un seul petit. Ce dernier s’agrippe alors au dos de sa mère. Il arrive que la mère laisse son petit sur une branche sûre pendant qu’elle va chercher de la nourriture. A l’âge de 3 mois, le jeunes commence à chercher sa propre nourriture.

Habitat

Répartition:

Tamandua tetradactyla est une espèce originaire d’Amérique du Sud. Son aire de répartition s’étend du Venezuela jusqu’au nord de l’Argentine, au sud du Brésil, au Paraguay et à l’île de la Trinité.

 

Habitat:

On rencontre le tamandua du sud dans divers types de forêts, dans les savanes et dans les régions buissonnantes. C’est un animal semi-arboricole, c’est-à-dire qu’il vit en partie au sol et en partie dans les arbres.

Menaces

Le tamandua du sud n’est pas une espèce menacée. Cela tient sans doute à sa grande aire de répartition et à la petite taille de leur territoire vital.

Ses seuls prédateurs, hormis l’homme, sont les pumas et les jaguars, et ceux-ci ne s’attaquent pas à un animal adulte en mesure de se défendre.