Le renard volant de Lyle

Systématique

Classe:
Mammalia
Ordre:
Chiroptera

Famille:
Pteropodidae

Genre:
Pteropus

Espèce:
Pteropus lylei

Description

La tête du renard volant ressemble à celle d’un chien ou d’un renard; les yeux sont relativement grands. Au niveau de la queue, la collone vertébrale est réduite voir inexistente. Les membranes alaires ressemble à celles des chauves-souris. L’envergure des ailes peut mesurer jusqu’à 70cm.

Biologie

Comportement:

Contrairement aux chauves-souris, les renards volants ne fuient pas la lumière et se suspendent souvent dans les branches aux cimes des arbres pendant le jour. Les ailes sont ou bien enroulées autour du corps pour fonctionner comme un parapluie, ou utilisées comme des éventailles pour refroidir le corps lors de fort ensoleilement.  Les colonies de renards volants peuvent comporter quelques douzaines à plusieurs millions d‘individus. Lors de la recherche de nourriture, les animaux font souvent des longs voyages en passant par dessus la mer. Pendant le vol, ils s’orientent grâce à leurs grands yeux et se dirigent vers les places de nourriture à l’aide de leur excéllent sense de l’odorat. 

 

Nourriture:

Grâce à la richesse en arbres fruitières dans les zones tropicales et sub-tropicales, les renards volants ont suffisament de ressources à disposition pendant toute l’année. En une nuit ils mangent une quantité de nourriture qui correspond à jusqu’à deux fois et demi leur propre poids. Leurs fruits préférés sont les figues, les mangues, les papayes, les bananes, les oranges, les dattes...(en fait ils compressent les fruits avec leur langue et boivent le jus, avant de recracher les restes). Ils visitent également des fleurs pour se nourir de nectar et contribuent ainsi à la pollinisation. Vu que la recherche de nourriture se fait dans un radius de 60km ils jouent un rôle important dans la conservation de la forêt tropicale en transportant les graines. De nombreuses fleures, adaptées aux visites des chauves-souris, ne s’ouvrent que la nuit. Beaucoup de ces fleurs n’ont pas des couleurs très spectaculaires, car la pollinisation a lieu la nuit, mais elles produisent par contre un odeur très fort.

 

Reproduction:

Les naissances des jeunes dans la colonie sont syncronisées et en générale saisonales. Chez certaines espèces, les femelles se réunissent en groupes reproductrices. Le temps de gestation du renanrd volant est entre cinque et six mois et demi et en générale un seul petit est né. Les jeunes sont allaités pendant trois à six mois.

Habitat

Répartition:

Le renard volant de Lyle, aussi appelé roussette de Lyle, vie au Thaïlande, au Vietnam et au Cambodja.

 

Habitat:

Le renard volant est un habitant de forêts, de marais et de mangroves. Pour dormir il se suspend dans les arbres, souvent sur des petites îles près des rives.

Menaces

De nombreuses espèces de renards volants jouent un rôle écololgique important dans la pollinisation et le transport de graines, surtout sur les petites îles. Malheureusement ces animaux sont souvent vus comme des pestes, car ils se nourrissent dans les plantations et les jardins. La destruction de leur habitat naturel, la chasse pour leur viande et le fait que beaucoup d’espèces sont endémiques sur des petites îles (on ne les trouve que là), sont des grandes menaces pour toutes les espèces. Au moins cinque espèces ont déjà était éteintes. Actuellement les zones de répartition des renards volants sont en train de se décaler à cause des changements climatiques.