left
right

Le Paca

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Rodentia
Famille: Dasyproctidae

Genre: Cuniculus

Espèce: Cuniculus paca

Description

Les Pacas sont des rongeurs qui ressemblent aux cochons d’Inde, mais en bien plus grand puisqu’ils mesurent entre 60 et 80 cm de long. Le corps est rondelet et les pattes sont courtes. Ils peuvent peser jusqu’à 9kg. Le pelage est brun roux avec plusieurs rangées de points blancs sur les côtés, un peu à la manière des jeunes sangliers. Les yeux réfléchissent fortement la lumière. Cela est dû à des cellules spéciales situées à l’arrière de l’œil qui agissent comme un miroir et qui renvoient la lumière une deuxième fois à travers la rétine. Ainsi les informations visuelles peuvent être analysées deux fois, améliorant fortement la vision. De nombreux animaux nocturnes présentent cette adaptation de la vue.

Biologie

Comportement:

Les Pacas sont exclusivement actifs de nuit. Ils passent la journée cachés dans des cavités qu’ils creusent dans les pentes raides. Leur terrier a généralement plusieurs entrées, dont certaines sont bouchées avec des feuilles.

Ce sont des animaux monogames. Un couple partage un même territoire d’environ 3 hectares. Cependant, ils recherchent généralement leur nourriture chacun de leur côté et passent la nuit dans des terriers séparés.

C’est un bon nageur qui peut aisément traverser des cours d’eau. Il a la particularité de nager a fond de l’eau et non à la surface.

 

Nourriture:

La nourriture préférée des Pacas est les fruits. Pour les atteindre, ils n’hésitent pas à grimper dans les arbres ou  s’appuyer contre en position debout. Mais ils mangent aussi des feuilles, des racines et des tubercules. Pour pouvoir digérer les feuilles, leur intestin est particulièrement long, ce qui favorise la fermentation bactérienne. Ils mangent également certaines de leurs crottes afin d’utiliser pleinement les substances nutritives contenues dans leurs aliments et qui ne sont pas toujours absorbées la première fois.

 

Reproduction:

La femelle met au monde un seul petit après une période de gestation d’environ 118 jours. Elle peut avoir deux portées par an. Les petits naissent parfaitement développés et ressemblent à des Pacas miniatures. L’espérance de vie dans la nature est de 3-4 ans, mais, en captivité, ils peuvent vivre plus longtemps.

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition du Paca s’étend du sud du Mexique au sud du Brésil.
 
Habitat:
C’est un animal que l’on rencontre dans les forêts tropicales primaires et secondaires, et parfois dans les jardins et les plantations. Il privilégie les habitats à proximité de points d’eau.

Menaces

Les Pacas sont chassés pour leur viande tendre et savoureuse. Pendant la journée, les chasseurs les dénichent dans leur terrier à l’aide de chiens. La nuit, de fortes lampes suffisent car ils se figent sous l’effet de la lumière. Ce sont donc des proies faciles pour les chasseurs. Ils ont déjà été totalement exterminés dans de nombreuses régions. Leur viande ne sert pas uniquement à la consommation locale ; en effet, elle est fréquemment vendue aux touristes. En Honduras, les pacas figurent sur l’Annexe III de la Convention sur le commerce international des espèces menacées (CITES), ce qui signifie que le commerce de Pacas n’est pas interdit, mais est strictement surveillé.
La destruction des forêts, et donc de son habita, menace également cette espèce.

Espèce animale présente à Shipstern
Le Paca vit entre autres à Shipstern, la réserve naturelle du Papiliorama au Belize, en Amérique Centrale. À travers cette réserve, et par l’élevage en Suisse, le Papiliorama peut contribuer à la conservation de cette espèce. Shipstern offre un refuge aux Pacas qui subissent encore malheureusement de fortes pressions de chasse au Belize. Sans réserves naturelles, cette espèce animale, comme tant d’autres espèces des Tropiques, n’aurait aucune chance de survie.