left
right

Le kinkajou

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Carnivora
Famille: Procyonidae

Genre: Potos

Espèce: Potos flavus

 

Il existe 14 variétés ou sous-espèces de kinkajous, qui se distinguent par la structure du crâne, la dentition, la couleur de la fourrure, et la taille.

Description

Les kinkajous mesurent environ un mètre de long, avec une queue variant entre 40 et 55 cm de long, pour une hauteur au garrot de 20 cm et un poids de 2-3kg en moyenne. Leur fourrure est dense, avec des poils brun doré à gris brunâtre, courts et brillants. La tête est arrondie, avec des petites oreilles rondes et de grands yeux. Ils ont une queue préhensile et 5 doigts avec des griffes acérées à chaque patte, ce qui leur permet de se déplacer avec agilité dans les arbres.

Leur langue, très longue, peut atteindre 12 cm.

Biologie

Nourriture:

Bien qu’appartenant à l’ordre des Carnivores, les kinkajous se nourrissent principalement de fruits comme des figues, des avocats, des mangues et des noix. Ils complètent volontiers leur menu avec des feuilles et des fleurs car ils sont friands de nectar. Ils mangent encore occasionnellement des œufs d’oiseaux, des oisillons et des insectes. La prise de nourriture se fait généralement en position allongée, un peu à la mode romaine. De part leur régime alimentaire, ils jouent un rôle important dans la dissémination des graines, et parfois même dans la pollinisation des fleurs.

 

Comportement:

Le kinkajou est un animal nocturne qui fréquente la canopée. Il est très agile et peut aisément courir ou sauter sur les branches minces et les lianes grâce à sa queue préhensible qu’il utilise comme un balancier ou comme une 5ème main.

La longue langue est très utiles pour atteindre des fruits à priori hors de portée.

Il passe la journée dans des trous d’arbres ou dans des entrelacs de lianes et de feuilles denses.

C’est un animal qui vit en solitaire, en couple ou en petits groupes sans hiérarchie sociale.

 

Reproduction:

Après une période de gestation de 4 mois seulement, la femelle met au monde un, voire deux petits dans une cavité d’arbre. La naissance a toujours lieu pendant la saison sèche.

Habitat

Répartition:

L’aire de répartition du Potos flavus s’étend du sud du Mexique au nord du Brésil.

 

Habitat:

On rencontre ces animaux arboricoles dans la forêt tropicale, jusqu’à 2500m d’altitude.

Menaces

Les kinkajous ne sont pas considérés comme menacés en raison de leur grande aire de répartition. Ils sont cependant chassés pour leur viande et capturés pour devenir des animaux domestiques.

Ces animaux ont très peu d’ennemis naturels ; en effet, puisqu’ils restent dans la cime des arbres, ils sont rarement victimes des prédateurs terrestres tels les jaguars et autres félins. Leur activité nocturne les protège également des rapaces généralement diurnes. Quant aux hiboux de la région, ils sont bien trop petits pour s’attaquer au Kinkajous.