left
right

Le Grand Hocco

Systématique

Classe:

Aves

Ordre: Galliformes
Famille: Cracidae

Genre: Crax

Espèce: Crax rubra

 

Les Hoccos sont l’équivalent tropical des faisans d’Eurasie. Ils ressemblent aussi un peu aux dindes américaines.

Description

Le grand Hocco, avec ses 85 cm de long en moyenne pour un poids pouvant atteindre 5kg, est l’un des plus grand représentant de la famille des Cracidés. Il y a un dimorphisme sexuel marqué et une polymorphie chez les femelles.

Les mâles sont noirs avec le bas du ventre blanc. Ils ont une huppe de petites plumes noires et bouclées sur la tête. Le bec est beige, avec une protubérance jaune vif à la base et sur le dessus. Les pattes sont grises.

Certaines femelles sont brun rougeâtre avec la tête noire, d’autres portent des rayures blanches sur presque tout le corps, d’autres enfin sont brun foncé aussi avec la tête noire, Les deux premières formes ont la queue rousse avec des rayures blanches, tandis que la dernière a la queue foncée comme le reste du plumage. Elles portent également toutes une huppe bouclée comme les mâles. Le bec est beige jaunâtre sans protubérance, et les pattes sont blanches.

Biologie

Nourriture:

Tous les Hoccos sont principalement des herbivores qui se nourrissent de fruits et de graines. Il leur arrive cependant de compléter leur menu avec des insectes, des escargots et d’autres petits animaux.

 

Comportement:

Malgré un mode de vie très discret, le grand Hocco est bien connu des indigènes à cause de son cri haut perché. La journée, ces grands oiseaux restent majoritairement au sol, tandis que la nuit ils dorment dans les arbres. Ils sont très bien adaptés à la vie arboricole et se déplacent aisément en courant sur les fines branches de la cime des arbres. Il leur arrive aussi parfois d’effectuer de longs trajets en volant.

 

Reproduction:

Les Grands Hoccos sont monogames et une fois qu’un couple est formé, les deux partenaires restent ensemble toute leur vie. Ils construisent leur nid dans les arbres ou dans les buissons au milieu de la forêt ou dans des fourrés. La femelle pond généralement deux œufs. Le couple couve les œufs et s’occupe à parts égales des poussins. Les deux parents sont très protecteurs, et en cas de danger, poussent de grands cris pour attirer l’attention sur eux et permettre à leur progéniture de se mettre à l’abri.

Habitat

Répartition:

L’aire de répartition du Grand Hocco s’étend de l’est du Mexique à l’ouest de la Colombie et au nord-ouest de l’Equateur.

 

Habitat:

C’est un habitant des forêts tropicales denses.

Menaces

A cause de la destruction de son habitat et de sa chasse excessive dans certaines régions, le Grand Hocco figure sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) dans la catégorie « quasi menacé » (NT).