left
right

Le Coendou ou Porc-épic brésilien

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Rodentia

Famille: Erethizontidae

Genre: Coendou

Espèce: Coendou prehensilis

 

D’anciennes classifications regroupaient les porcs-épics des Amériques (Eréthizontidés) avec ceux du Vieux Monde (Hystricidés), mais ces deux groupes n’ont vraiment en commun que leur revêtement de piquants.

Description

Le corps du Coendou est couvert de piquants tricolores, jaunes, noirs et blancs, mélangés à une fourrure grise. Il se prolonge par une longue queue préhensible couverte de petites écailles, qui leur sert à s’accrocher solidement aux branches. Ses pieds sont adaptés à la vie dans les arbres et sont munis chacun de quatre longues griffes. Le museau est nu et beige rosé.

Ils pèsent entre 2 et 4.5kg et mesurent entre 60 et 100cm de long, dont la moitié pour la queue.

Biologie

Nourriture:
C. prehensilis est strictement végétarien. Il se nourrit de feuilles, d’écorces, de racines, de jeunes branches et de bourgeons, de fruits et de graines.
 
Comportement:
Les Porcs-épics brésiliens sont des animaux arboricoles nocturnes. Ils restent principalement dans les feuillages denses à 6-10m du sol. Ils se déplacent lentement mais avec agilité, en s’aidant de leur queue. Ils ne descendent que très rarement à terre. La journée, ils dorment en boule calés dans une fourche de branches, ou dans un trou d’arbre.
Les Coendous sont plutôt solitaires, mais peuvent également se rencontrer en couple, avec ou sans petits. Ils sont très communicatifs entre eux et leur cri ressemble à un gémissement d’enfant.
Ils peuvent vivre 15-20 ans.
 
Reproduction:
Le temps de gestation dure 200 jours environ. Après un temps de gestation de 180 à 200 jours, la femelle met au monde un seul petit qui pèse environ 350gr. Le petit naît couvert de petites épines molles qui vont rapidement durcir.

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition du Coendou prehensilis s’étend du Mexique à l’Amérique du Sud, en passant par l’Amérique Centrale  et les Caraïbes; principalement dans des pays comme le Venezuela, les Guyanes, le Brésil, la Bolivie, l’Argentine et la Trinidad.
 
Habitat:
Le Coendou est un porc-épic arboricole qui vit dans les forêts tropicales jusqu’à 2000m d’altitude. On le rencontre également dans les plaines et occasionnellement en lisière de forêts, dans les fermes, dans les jardins et dans les champs de blé. Ils sont toujours près d’un point d’eau.

Menaces

En vertu de sa grande aire de répartition, de sa tolérance à l’égard des perturbations de son environnement et des nombreuses populations vivant dans des réserves naturelles, le Coendou n’est pas un animal menacé (statut « préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature).
De plus, il ne compte que très peu de prédateurs grâce à ses piquants qui lui confèrent une excellente protection. Seuls les jaguars et les hommes s’en nourrissent.