left
right

Le Coati à nez blanc

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Carnivora
Famille: Procyonidae

Genre: Nasua

Espèce: Nasua narica

Description

La longueur du corps est de 80-130 cm, dont la moitié pour la queue, pour un poids de 3-6 kg. Les caractéristiques principales des Coatis à nez blanc sont leur long museau pointu dont la truffe noire est mobile, et leur longue queue qui s’affine progressivement. Leur queue leur sert de balancier lorsqu’ils grimpent et se déplacent dans les arbres. La fourrure est dense et rêche, avec une coloration non uniforme sur tout le corps. De manière générale, le poil est brun grisâtre, avec des touches d’argenté sur les pattes. Et comme leur nom l’indique, ces coatis ont le nez blanc. Ils ont aussi du blanc autour des yeux, un peu come des lunettes, et un rond blanc sur chaque joue.

Biologie

Nourriture:
Les Coatis à nez blanc se nourrissent d’insectes, d’araignées, de petits vertébrés et de petits crabes. Il est rare qu’ils chassent des oiseaux. Ils mangent de temps en temps des fruits.
 
Comportement:
Les Coatis à nez blanc sont des animaux sociaux qui vivent en groupe de 4-25 individus, uniquement composés de femelles et de mâles de moins de deux ans. Les mâles adultes vivent en solitaires, et n’entrent dans un groupe que lors de la saison des amours. Le territoire d’une bande fait environ 1km de diamètre et comporte plusieurs territoires de mâles solitaires. Les groupes limitrophes se disputent rarement, sauf parfois pour de la nourriture. Ils sont également très tolérants à l’égard des singes hurleurs qui fréquentent souvent les mêmes arbres qu’eux.
Ils passent la majeure partie de la journée à chercher de la nourriture au sol. Ils ne s’interrompent que de temps en temps pour se laver. A la tombée de la nuit, ils grimpent dans les arbres et dorment sur les branches ou calés dans des fourches de branches, enroulés sur eux-mêmes, et bien à l’abri des prédateurs.

 
Reproduction:
Pendant la période de reproduction, un permet au mâle le plus dominant présent sur son territoire de s’approcher. Le mâle adopte d’abord un comportement de soumission et échange des soins du pelage avec les femelles. Après cela, il s’accouplera avec toutes les femelles sexuellement matures du groupe, et sera chassé immédiatement après. Si les femelles chassent les mâles, c’est parce qu’ils sont connus pour tuer les juvéniles.
Après un temps de gestation de 77 jours environ, les femelles s’isolent pour mettre au monde 2-7 jeunes dans un nid de feuilles fabriqué dans un arbre. Les petits restent plusieurs semaines dans le nid et sont totalement dépendant de leur mère. Ce n’est qu’après 5 mois que mère et progéniture descendent de leur nid et rejoignent le groupe.
Les petits atteignent la taille adulte après 15 mois, et sont sexuellement matures vers 2-3 ans.

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition du Coati à nez blanc s’étend du sud des Etats-Unis à l’ouest de la Colombie.
 
Habitat:
Les Coatis à nez blancs font preuve d’une capacité d’adaptation extraordinaire qui leur permet d’occuper de très nombreux habitats, des plaines tropicales humides aux forêts et  sèches d’altitude (jusqu’à 3500m). On en rencontre même à la limite du désert!

Menaces

Les prédateurs naturels des Coatis à nez blanc sont les boas, les félins et les grands rapaces.
Ils sont peu chassés par les hommes car ils ne sont que très rarement nuisibles, et leur fourrure est sans valeur.
C’est une espèce non menacée, qui a même vu son aire de répartition s’étendre vers le nord durant ces dernières années.