left
right

La Spatule rosée

Systématique

Classe: Aves
Ordre:

Pelecaniformes

Famille: Threskiornithidae

Genre: Ajaia ou Platalea

Espèce: Ajaia ajaja ou Platalea ajaja

Description

Ce grand oiseau, dont l’envergure des ailes atteint 120 cm, mesure 80 cm de haut pour un poids d’un kilo en moyenne. Les plumes sont roses, sauf sur le cou, la poitrine et le dos où elles sont blanches. Les longues pattes, typiques des échassiers, sont écarlates. La tête est nue et grise à noire. Le bec est gris rosâtre avec une tache jaune à la base. Il est en forme de cuillère ou de spatule, forme typique pour la famille à laquelle la Spatule rosée appartient.

Pendant le vol, cou et pattes sont étendus.

Biologie

Comportement:

Les Spatules rosées vivent en grandes colonies. Il leur arrive de couver en commun avec des hérons, des aigrettes et des cigognes américaines (tantales d’Amérique).

 

Nourriture:

Les Spatules rosées se nourrissent de petits poissons, de crustacés et d’insectes. Elles détectent leurs proies en faisant des mouvements de va-et-vient dans l’eau avec leur bec qui est pourvu d’un sens du toucher très développé. La splendide teinte rose de leur plumage nécessite une nourriture riche en carotènes.

 

Reproduction:

La femelle dépose 3 à 5 œufs dans un nid bâtit dans la végétation dense qui surplombe la surface de l’eau. Les deux parents, monogames, s’occupent de la couvaison des œufs qui dure 21 à 23 jours. Les oisillons sont tout d’abord nourris par leurs parents qui régurgitent les proies prédigérées, jusqu’à ce qu’ils soient capables de retirer activement la nourriture leurs becs. Au bout de 8 semaines, les jeunes sont indépendants et peuvent voler.

Habitat

Répartition:

L’aire de répartition de la Spatule rosée s’étend du sud des Etats-Unis à l’Argentine, en passant par toute l’Amérique Centrale et les Caraïbes.

Cet oiseau est un habitant typique des régions chaudes et ensoleillées de la Floride, particulièrement des Everglades. Par contre ces colonies migrent au Chili ou en Argentine pour passer l’hiver.

 

Habitat:

Les Spatules rosées vivent dans les forêts de mangrove et dans les marais salins ou saumâtres.

Menaces

Il y a une centaine d’années, la Spatule rosée était au bord de l’extinction. C’est la chasse qui en était la principale cause. En effet, ses magnifiques plumes roses étaient un objet ornemental prisé des créateurs de mode, et leur prix atteignait trois fois celui de l’or!

Aujourd’hui, l’espèce va mieux, mais c’est maintenant la destruction de son habitat qui la met en danger, bien plus que la chasse. La population totale est estimée à 100-250'000 individus. Les Spatules rosées sont protégées aux Etats-Unis, mais en raison de leur population redevenue stable, elles ne sont pas considérées comme menacées par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (IUCN).

Ses principaux ennemis naturels sont les alligators.