left
right

La chouette à lunettes

Systématique

Classe: Aves
Ordre: Strigiformes
Famille: Strigidae

Genre: Pulsatrix

Espèce: Pulsatrix perspicillata

Description

La chouette à lunettes a un visage de couleur foncé et des surcils blanches qui se poursuivent vers la base du bec et font l’apparance de lunettes. Les plumes sur le corps sont de couleur chatain clair. Les jeunes animaux sont de couleur blanche avec un visage brun foncé.

Biologie

Comportement:

Les chouettes à lunettes sont monogames et ne changent pas de partenaire. Contrairement à la plupart des espèces de chouettes, la chouette à lunettes ne chasse pas en vol, mais elle pratique une chasse à l’affut. Les adaptations au niveau des yeux et des oreilles y jouent un grand rôle. Comme chez toutes les chouettes, les yeux de la chouette à lunettes sont dirigés vers l’avant et permettent une vue stéréoscopique de la proie. La position fixe des yeux est compensée par le fait que la chouette peut tourner sa tête de 270°. En outre, l’oreille droite se trouve à une position légèrement supérieure à celle de l’oreille gauche et la forme du visage fait que le son est dirigé vers les oreilles. Ainsi il y a une excéllente percéption de la proie et de sa position exacte. En plus la chouette à lunettes est doté d’un vol très silencieux.

 

Nourriture:

Elle vit de petits animaux des forêts (p.ex. rongeurs, insects) et elle s’attaque aux oeufs et aux jeunes dans les nids d’autres oiseaux. En outre elle chasse des crabbes, des poissons, des crapaux et des grenouilles au bord de l’eau, ce qui la distingue de la plupart des autres espèces de chouettes.

 

Reproduction:

Le nid est construit dans un creux d’arbre et la femelle y pond deux à trois oeufs. En générale seule un des petits survit. Il dépend de ses parents pendant au moins une année.

Habitat

Répartition:

La chouette à lunettes est une espèce commune en Amérique tropicale. On la trouve du Sud du Mexique jusqu’au centre de l’Amérique du Sud.

 

Habitat:

La chouette à lunettes vie surtout dans les forêts tropicales denses. Mais on la trouve également dans les lisières de forêts ou dans les plantations à café. Elle préfère les habitats près de l’eau. 

Menaces

La chouette à lunettes est très répandue et la population semble être stable.