left
right

La carollia

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Chiroptera
Famille: Phyllostomidae

Genre: Carollia

Espèce: Carollia perspicillata

 

Description

La carollia est une chauve-souris de taille plutôt petite. Elle atteint un poids entre 9 et 20 g. Le pelage est en générale de couleur brun foncé, mais il existe aussi des individus brun claires ou oranges. Le visage est caractérisé par les oreilles pointus et la feuille nasale épaisse.

Biologie

Comportement:

Les carollias forment des colonies comprenant entre 10 et 100 individus (parfois même jusqu’à 1‘000). Dans la colonie les males ont des harems avec jusqu’à 8 femelles. Les males surveillent fortement les femelles et essayent de trouver de nouvelles femelles pour leur harem. D’autre part ils suveillent également les petits pendant que les femelles partent à la recherche de nourriture. Après le retour dans la colonie, les males regroupent les animaux. Les autres males de la colonie vivent souvent ensemble en groupes unisexes.  

 

Nourriture:

Les carollias se nourrissent surtout de fruits, mais également de pollen et de petits insects. Elles préfèrent les fruits des plantes du genre Piper (famille du poivre), pour lesquelles elles jouent un rôle important dans la dispersion des graines. Pour certaines espèces carollia fonctionne probablement comme pollinisatrice.    

 

Reproduction:

La femelle donne naissance à deux portées de petits par année. Le temps de gestation comporte entre 105 et 125 jours et il y en générale un petit par portée (comme chez presque toutes les espèces de chauves-souris). Celui-ci ne pèse que 5g à la naissance.

Habitat

Répartition:

La carollia a une aire de répartition immense du Mexique jusqu’au Sud du Brésil. On la trouve à des altitudes de jusqu’à 1‘000m.  

 

Habitat:

On trouve cette espèce surtout dans les forêts tropicales (surtout secondaires), mais aussi dans les plantations. Pendant le jour, les carollias se cachent dans des grottes, des fentes de rocher, des creux d’arbres ou des batiments. 

Menaces

Les effectifs des carollias sont stables.