left
right

L’Ocelot

Systématique

Classe:

Mammalia

Ordre: Carnivora

Famille: Felidae

Genre: Felis

Espèce: Felis pardalis

Description

L'ocelot est un petit félin qui pèse au maximum 15 kg. Les mâles sont un peu plus grands que les femelles. La couleur de fond de la fourrure varie du grisâtre au brun jaunâtre jusqu'au orange, ceci en fonction de l’habitat: les individus vivant dans la forêt tropicale sont plutôt orange ou ocre, tandis que ceux des régions sèches sont généralement gris. Le ventre est toujours plus clair, le plus souvent blanchâtre. La fourrure de l'ocelot est parsemée de rosettes noires disposées en bandes. Il y a des taches blanches derrière les oreilles et autour des yeux. Comme chez tous les félins, les canines, les incisives et les carnassières (molaires modifiées) sont bien développées.

Biologie

Comportement:

L'ocelot est un félin nocturne timide et solitaire. Bien que ce soit un excellent grimpeur et nageur, il passe la majeure partie de son temps au sol, pour chasser. Il passe la journée à se reposer dans les arbres.

C’est un animal fortement territorial qui délimite son domaine principalement avec de l’urine très odorante, mais aussi avec des marqueurs visuels comme des griffures sur les troncs d’arbres ou des crottes. Les territoires des mâles font généralement 5-7km² et recouvrent plusieurs territoires de femelles, plus petits.

 

Nourriture:

Pendant ses excursions nocturnes, l'ocelot chasse majoritairement des rongeurs comme des souris et des rats, des cochons d'Inde, des pacas et des agoutis. Opportuniste, il se nourrit également volontiers de porcs-épics, de petites sortes de cerf, de lièvres, de singes, d’oiseaux, de lézards, de poissons et de crabes. Il lui arrive aussi parfois de s’attaquer aux poules et même aux veaux.

 

Reproduction:

Mâle et femelle sont solitaires et ne se réunissent que pour l'accouplement. Une fois la fécondation réussie, ils repartent chacun de leur côté et les soins parentaux incombent à la femelle uniquement. Cette dernière, après un temps de gestation de 80 jours environ, met au monde un à trois petits qui naissent aveugles et sans défense. Ils resteront donc cachés dans un lieu sûr pendant les premières semaines de leur vie. Ils deviendront indépendants à l’âge de 6-9 mois, mais ne quitteront le territoire de leur mère qu’au bout de deux ans.

Habitat

Répartition:

L’aire de répartition de l'ocelot s'étend du sud des Etats-Unis au nord de l'Argentine, et à l’île de la Trinité.

Aujourd’hui cependant, sa présence aux Etats-Unis est limitée à l’extrême sud-est du Texas, et la population présente ne compte qu’une centaine d’individus.

Actuellement, les populations les plus grandes se trouvent dans le bassin d'Amazone.

 

Habitat:

On rencontre ce félin dans les forêts tropicales, les zones buissonneuses, les semi-déserts et les marais. De manière générale, il évite les régions trop ouvertes puisque son camouflage dépend d’une végétation dense, que ce soit pour se mettre à l’abri ou pour chasser.

Menaces

Par le passé (surtout 1960-70), les ocelots ont été massivement chassés pour leur magnifique fourrure, réduisant dangereusement leur population totale. Grâce au CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction) et à une prise de conscience des gens par rapport aux articles en fourrure, la situation a pu être neutralisée au cours des dernières années, même si malheureusement le braconnage illégal existe toujours.

La nouvelle menace vient aujourd’hui de la destruction de son habitat. Certes, en tant que chasseurs, les ocelots sont capables de s’accommoder et de supporter des variations de leur habitat. Cependant, si les plantes qui composent leur habitat sont totalement éradiquées, les proies qui s’en nourrissent disparaissent aussi, et les ocelots, privés à leur tour de nourriture, n’ont plus aucune chance de survivre.

Les principaux ennemis naturels de l’ocelot sont les boas, les plus grands félins tels les jaguars et les pumas, et harpies (grands rapaces).

 

" Le seul qui ait vraiment besoin d'un manteau d'ocelot est l'ocelot." Bernhard Grzimek