left
right

Héron strié ou Héron des mangroves

Systématique

Classe: Aves
Ordre: Pelecaniformes
Famille: Ardeidae

Genre: Butorides

Espèce: Butorides striata

 

Il existe au moins une douzaine de sous-espèces du Héron strié. Il n’est d’ailleurs pas improbable que certaines soient carrément des espèces différentes; leur répartition presque cosmopolite est un argument qui va dans ce sens. Malheureusement, les connaissances et les études sur ce ou ces hérons restent très maigres et ne permettent pas encore de clarifier la systématique.

 

Description

Le Héron strié, avec une longueur de 44 cm et une envergure de 56 cm, est un petit représentant de la famille des Ardéidés. Le plumage est gris bleu sur le dos et les ailes. le ventre et la gorge sont blancs à brun beige. Le sommet de la tête est noir.

Les pattes sont courtes et jaunâtres. Le bec bleuté est long, rectiligne et pointu.

Il peut y avoir des variations assez considérables entre les sous-espèces.

Biologie

Nourriture:
Le Héron strié se nourrit de petits poissons, d’amphibiens, d’insectes, d’araignées, de mollusques, de crustacés, de reptiles et parfois de petits rongeurs. Le régime alimentaire varie selon la localisation et la sous-espèce, mais est toujours principalement constitué de petits poissons.
 
Comportement:
Ce Héron est solitaire, silencieux et très territorial. Il est surtout actif du crépuscule aux premières heures du jour, mais il peut parfois l’être en pleine journée.
Il est connu pour avoir une technique de pèche particulière: il jette des appâts dans l’eau (insectes, feuilles, plumes) pour attirer les poissons et les attraper plus facilement.
 
Reproduction:
Le Héron strié est un oiseau monogame qui construit un nid de brindilles d’environ 40-50 cm de diamètre dans des buissons ou dans des arbres. Il n’est jamais très haut par rapport au sol, et fréquemment proche de l’eau. La femelle y pond 2-5 œufs bleu clair. Les deux parents s’occupent de la couvaison et ensuite de l’éducation des poussins.

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition du Héron strié s’étend à l’Amérique du Sud, de l’ouest de l’Afrique au Japon et à l’Océanie.
 
Habitat:
Cet oiseau est un habitant des milieux humides des régions tropicales et subtropicales. On le rencontre autant près des eaux douces que salées. Il affectionne aussi autant les milieux à forte couverture végétale, comme les mangroves, que les zones dégagées comme des marais ou des vasières. On le voit aussi parfois sur les récifs coralliens.

Menaces

Butorides striata est une espèce commune et répandue et n’est donc pas menacée.