Geai vert

Systématique

Classe: Aves
Ordre: Passeriformes
Famille: Corvidae

Genre: Cyanocorax

Espèce: Cyanocorax yncas

Description

Le Geai vert mesure environ 30 cm et pèse entre 66 et 110 g.

Les plumes du dos sont vertes et bleutées vers la nuque. Le ventre est vert pâle jaunâtre. La queue longue et étroite est verte dessus avec le bout plus foncé et bleuté, tandis que le dessous est jaune. La gorge et la face sont noires. Les joues et les sourcils sont bleus, et les yeux sont jaunes. Le front est orné d’une crête bleu foncé qui s’étend parfois jusqu’à la calotte. Sinon, la calotte est bleu clair.

Le bec est noir, court et robuste. Les pattes sont brun rougeâtre.

 

Anecdote:

Les nids des Geais verts d’Amérique Centrale sont souvent parasités par le vacher bronzé (Molothrus aeneus), un passereau de la famille des Ictéridés qui ne fabrique pas de nid lui-même. Les Geais verts couveront et nourrirons les oisillons du Vacher bronzé à la place des leurs.

Biologie

Nourriture:
C’est un oiseau omnivore. Il se nourrit d’invertébrés (insectes, vers), d’œufs de lézard, de fruits et de graines.
 
Période d’activité:
C’est un oiseau diurne.
 
Comportement:
Le Geai vert est un oiseau arboricole qui cherche sa nourriture en petits groupes dans les bas branchages ou dans le sous-bois.
Le comportement social diffère entre les populations d’Amérique Centrales et celles d’Amérique du Sud. En effet, les Geais verts d’Amérique Centrale sont solitaires pendant la saison des amours et grégaires le reste du temps, tandis que ceux d’Amérique du sud sont très sociaux et ce tout au long de l’année.
En Colombie, les groupes sont constitués d’un couple nicheur et d’assistants qui s’occupent de la protection et de la recherche de nourriture pour la couvée. La bande est très territoriale et agressive envers les prédateurs. Si un membre du groupe est tué, les autres attaqueront à leur tour le prédateur responsable.
Leur répertoire vocal est très vaste, comme la plupart des geais.
 
Reproduction:
Les Geais verts sont monogames. Ceux d’Amérique Centrale nichent en solitaires, alors que ceux d’Amérique du Sud forment des colonies. Tous nichent dans les arbres, à quelques mètres du sol. C’est toujours le couple nicheur qui s’occupe de la fabrication du nid avec des branches et des racines, et une garniture de mousses, de lichens et d’herbes.
La femelle pond entre 3 et 5 œufs et couve seule. Par contre, les deux parents s’occupent des oisillons. Les jeunes peuvent voler et quitter le nid après environ trois semaines, mais sont encore nourris par leurs parents pendant trois semaines supplémentaires.
Dans les populations colombiennes, la progéniture reste parfois plusieurs années avec les parents et les aides à élever les générations suivantes.
 
Durée de vie:
C. yncas peut vivre jusqu’à 25 ans.
 
Particularité:
Le Geai vert présente la particularité d’être capable de parler et d’utiliser des outils pour extraire les insectes des troncs d’arbres. Les Corvidés sont d’ailleurs considérés comme étant les oiseaux les plus intelligents puisque certains d’entre eux ont une conscience d’eux-mêmes (pie bavarde) ou sont capables de fabriquer des outils (corbeaux).

Habitat

Répartition:
L’aire de répartition de Cyanocorax yncas est divisée en deux zones distinctes sur le continent américain: la première zone s’étend du Sud du Texas à l’Honduras, et la deuxième à une partie de l’Amérique du Sud comprenant la Colombie, le Venezuela, l’Equateur, la Bolivie et le Pérou.
 
Habitat:
Le Geai vert habite les forêts tropicales et affectionne particulièrement les milieux dégagés. Il est donc fréquent en lisière de forêt ou dans les zones boisées formées de buissons et d’arbustes.

Menaces

Cette espèce apparaît dans la catégorie « préoccupation mineure »  de la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).