Colombe bleutée

Systématique

Classe: Aves
Ordre: Columbiformes
Famille: Columbidae

Genre: Claravis

Espèce: Claravis pretiosa

Description

La Colombe bleutée mesure environ 20 cm de long pour un poids entre 65 et 72 g.

Mâle et femelle présentent un dimorphisme sexuel marqué au niveau de la coloration du plumage.

Le mâle est bleu gris sur le dos et le dessus de la queue, tandis que le ventre est gris pâle. La tête est gris très pâle, presque blanche. Le dessus des ailes est gris plus foncé avec des marques noires. Les plumes de vol ainsi que celles sous la queue sont noires.

La femelle a la tête, le cou et la poitrine brunâtres, avec le ventre et le dessous des ailes gris très clair, presque blanc. Le dos est brun, tout comme les ailes qui sont en plus parsemées de petites taches plus foncées. La queue est brun rouge assez foncé.

Chez les deux sexes les yeux peuvent être jaunes ou rouges et sont entourés de peau verte. Les pattes sont couleur chair.

Biologie

Nourriture:
Sa nourriture se compose d’insectes et de graines qu’elle recherche uniquement au sol.
 
Période d’activité:
C. pretiosa est diurne.
 
Comportement:
La Colombe bleutée est un oiseau timide, solitaire ou vivant en couple.
Son vol est rapide et direct avec des battements d’ailes réguliers, entrecoupés de temps à autres d’un battement plus rapide (typique des Columbidés).
 
Reproduction:
Pour la parade, le mâle effectue une sorte de danse composée de piétinements sur place, de rotation sur lui-même et de mouvement de la queue déployée.
Le nid est construit avec de fines brindilles, et situé dans un arbre, entre 1 et 11 mètre de hauteur. La femelle pond deux œufs qui seront couvés pendant 14 jours par les deux parents. Les jeunes quittent le nid deux semaines après l’éclosion, mais les parents continuent à veiller sur eux encore quelques temps. Les petits ressemblent tous à la femelle. Les mâles prendront leur plumage gris bleu au bout de deux mois.
 
Particularité:
La Colombe bleutée avale régulièrement des petits graviers.
Le dimorphisme sexuel très marqué chez C. pretiosa est un caractère peu fréquent chez les Colombidés.
Comme tous les Columbidés, C. pretiosa produit du lait de jabot ou lait de pigeon, qui est sécrété par des cellules spécialisées du jabot. Cette substance hautement nutritive, produite autant par les mâles que par les femelles, est régurgitée pour nourrir les oisillons.

Habitat

Répartition:
Clavaris pretiosa est présente du sud-est du Mexique au nord de l’Argentine, à la Trinidad, et en très faiblement en Guyane française.
 
Habitat:
On rencontre la Colombe bleutée dans les milieux humides jusqu’à 1200 m d’altitude. Elle est fréquente dans les forêts peu denses, le long des lisières, dans les clairières ou en bordure de routes.

Menaces

Cette espèce apparaît dans la catégorie « préoccupation mineure »  de la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN). Elle bénéficie également d’une loi de protection maximale française pour la Guyane.