Caille peinte de Chine

Systématique

Classe:

Aves

Ordre: Galliformes
Famille: Phasianidae

Genre: Coturnix

Espèce: Coturnix chinensis

Description

La Caille peinte de Chine mesure entre 11 et 13cm pour un poids de 30 à 40g. La longueur des ailes est en moyenne de 7 cm chez le mâle, et de 6.6 cm chez la femelle. C’est la plus petite espèce de cailles.
Le mâle est brun foncé avec le ventre roux ocre et la poitrine bleu grisâtre. Le cou est noir avec une large bande blanche en fer à cheval. Les joues sont blanches.
La femelle est plus terne avec une couleur de base brune, parsemée de petites taches beiges.
Chez les deux sexes le bec est noir, les pattes sont jaune orange et la queue est brun foncé.

Biologie

Nourriture:

La caille peinte de Chine se nourrit de graines de plantes comme le millet ou le colza par exemple, de plantes et d’herbes diverses, et dans une moindre mesure de vers et d’insectes.

 

Période d’activité:

La Caille peinte de Chine est active la journée.

 

Comportement:

La Caille peinte de Chine est un oiseau passant tout son temps au sol. Il est très rare de la voir voler et elle ne se perche jamais.

Lorsqu’elle marche, le corps est bas et la tête oscille d’avant en arrière rapidement.

En cas de danger, elle se tapit au sol avec la queue en l’air pour laisser apparaître le plumage ventral roux, et pousse des cris rapides et perçants.

A l’inverse, lorsqu’elle est l’agresseur, la queue est basse pour cacher le roux. La tête est basse elle aussi et le bec pointe légèrement vers le haut.

Pour se laver, la Caille de Chine se frotte dans la poussière.

Un comportement intéressant qui a été observé chez cette espèce de caille est l’offrande de «friandises»  de la part du mâle pour la femelle. En effet, celui-ci attrape une petite proie et l’offre à la femelle en poussant des petits «pips» monotones.

 

Reproduction:

La période de reproduction est dictée par la saison des pluies.

La maturité sexuelle est atteinte à 3 mois.

Pour la parade amoureuse, le mâle s’élance devant la femelle choisie en gonflant la poitrine, en abaissant ses ailes et en gloussant des sons bas et doux.

Le nid est constitué d’un creux dans le sol entouré de végétation. La femelle y pond entre 4 et 14 œufs. La durée d’incubation est de 16-18 jours.

Les mâles ne couvent pas et ne participent pas non plus à l’élevage des juvéniles.

 

Durée de vie:

Cette caille peut vivre jusqu’à 6 ans.

Habitat

Répartition:

L’aire de répartition d’Excalfactoria chinensis s’étend de l’Inde au sud-est de l’Australie.

 

Habitat:

La Caille peinte de Chine vit dans les marais et les pâturages humides. A Bornéo, on la rencontre jusqu’à 1220m d’altitude. Elle est fréquente autant sous les climats tempérés que tropicaux.

Menaces

Espèce non menacée.